Новости

22 марта 2016

В реестре российского ПО оказалось оборудование

Реестр российского программного обеспечения пополнился десятками новых продуктов, среди которых оказалось и оборудование. Речь идет о программно-аппаратном комплексе (ПАК) "Рубикон" (включает межсетевой экран и систему обнаружения вторжений) производства компании "Эшелон".

Представитель последней рассказал "Ведомостям", что программная часть "Рубикона", полностью написанная в России, не может существовать отдельно от оборудования, которое при этом может производиться как за рубежом, так и в РФ.

Так как "Рубикон" имеет сертификат ФСТЭК как ПАК и для него не существует отдельного дистрибутива, позволяющего установить ПО на произвольную аппаратную платформу, компания решила подать заявку в реестр на весь комплекс, пояснили в "Эшелоне".

1 января 2016 года в России вступил в силу закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра. Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки.

Действующие нормы допускают включение программно-аппаратных комплексов в реестр - такие продукты попадают в категорию "системы мониторинга и управления". Однако ПАК не будут пользоваться преференциями при госзакупках, поскольку они предусмотрены только для софта, пояснили "Ведомостям" в Минкомсвязи.

"Рубикон" ориентирован на государственные и силовые ведомства, ежегодные продажи этого устройства измеряются несколькими сотнями. Конкурентами "Рубикона" являются продукты компаний "Инфотекс", Cisco и Juniper Networks.

Как сообщили газете в пресс-службе "Инфотекса", компания отправила заявку на регистрацию своего софта в реестре российского ПО, но заявка на ПАК пока не подавалась, поскольку порядок подачи таких заявлений пока не определен.

Директор направления информационной безопасности компании "Атринити" (входит в состав ИТ-интегратора "Астерос") Дмитрий Бирюков считает преимуществом для России попадание "Рубикона" в реестр Минкомсвязи в связи с дороговизной западных решений и недоверием к ним со стороны государственных структур и регулирующих органов.

По мнению директора центра компетенций информационной безопасности интегратора "Техносерв" Дмитрия Огородникова, "Рубикон", попав в реестр, будет способен заменить иностранные продукты, но на конкуренцию с российскими производителями не повлияет.

Источник: http://www.dailycomm.ru/m/34905/

Архив новостей

 

ИНФОРМ ПРОЕКТ © 111033 г. Москва, Таможенный проезд, д.6, стр.3
Тел/ Факс: +7(495) 974-22-81